
Ингредиенты
- брусника — 1 кг
- сахар — 650 г
- ванилин (3 пакетика как на фото) — 0,5 ст.л.
- гвоздика — 9 шт.
- лимонный сок из 1 лимона — 3 ст.л.
Именно комбинация специй придает этому джему неповторимый, изысканный вкус.
Отсюда и название.
Если вы приготовили брусничный джем для зимнего запаса, то хранить его не обязательно в прохладном месте.
Он отлично простоит просто в шкафу.
Это относится к этому джему.
Для тех, кто предпочитает брусничный джем с однородной консистенцией, рекомендуется измельчить ягоды с помощью блендера.
Я брусничный джем предпочитаю с ягодами.
Расход продуктов я дала на 1 кг брусники.
Для примера я сокращу объем работы, уменьшив ее в соответствии с вашими пожеланиями.
Я приготовила кастрюлю, в которой собираюсь варить бруснику, и помяла ягоды деревянной толкушкой.
Мне нравится, когда в брусничном джеме чувствуется текстура ягод, и я не стану старательно измельчать бруснику.
Нужно, чтобы она дала сок.
Ставим на огонь.
Даём закипеть.
Варим 10 минут, периодически помешивая.
В ходе приготовления ягоды продолжат деформироваться, то есть слегка потеряют свою структуру.
Выкладываем к бруснике гвоздику и ванилин.
Выжимаем сок из лимона и сразу же переливаем его в кастрюлю.
Доводим до кипения и снимаем с огня.
Кладем кастрюлю на стол и добавляем сахар в неё.
Тщательно перемешиваем до полного растворения.
Я использую всегда деревянную ложку.
Джем готов.
Разливаем его по стерилизованным банкам.
Рекомендуется хранить в прохладном, темном месте при обычной температуре.