EdaLandia

Приятного аппетита

Кофе по-совецки

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • кофе в зёрнах
  • чеснок — часть зубчика
  • перец чёрный молотый

Фотография служит доказательством того, что кофемолка «ЭЛМАЗ», использованная в рецепте, была изготовлена в 1980 году. Приобрести её было непросто, даже учитывая стоимость в 13 рублей 50 копеек. Тем не менее, она была у меня и до сих пор сохранена.

Во время одной из моих командировок в Сургуте друг, Сергуладзе, поинтересовался, приходилось ли мне когда-нибудь молоть кофе с чесноком. Я ответил ему правдиво, что нет. Он посоветовал попробовать и не стал уточнять, в каких пропорциях это делать.

Долгое время после этого я готовил кофе, следуя его рекомендациям, используя сначала турку, а затем кофемашину «Saeco», однако все эти годы хранил в памяти его совет (в конце концов, это был ценный рецепт?).

Интересный рецепт:  Холодный фраппе

Сегодня кофемашина «Saeco» не работает. Я наполнил кофемолку кофейными зернами, добавил немного чеснока и посыпал молотым черным перцем.

Круто помолот. Запах оказался очень интенсивным, что и было целью действия.

Он высыпал кофе в специальный кувшин, предназначенный для этого. Вы можете не поверить, но я приобрел его в одной из соседних стран еще в 1991 году и с тех пор он так и не пригодился. Наконец настал подходящий момент!

Нагрел жидкость, не доводя до кипения, лишь до образования пены, затем перемешал деревянной китайской палочкой, которые обычно есть в каждом российском доме. Повторил кратковременное подкипание и снял с огня. Результат порадовал.

Интересный рецепт:  Розовый йогурт

В первый раз не стоит использовать большое количество чеснока. Сначала убедитесь, что его добавление не вызывает у вас негативных реакций, а наоборот, стимулирует желание готовить по рецепту. Затем можно постепенно увеличивать его количество до достижения желаемого эффекта.

Чеснок обладает высокой летучестью, он поднимает и распространяет ароматы кофе, а черный перец усиливает и обостряет их. Что тут говорить, необходимо попробовать. Если угадаете с количеством, и не переборщите с чесноком, вы не пожалеете.

Приятного аппетита!

Еще рецепты