
Ингредиенты
- 1-2 ч.л. молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости)
- 100 мл воды
- 1-2 шарика ванильного мороженого (примерно 50-100 г)
- шоколадная стружка или какао-порошок (для украшения, по желанию)
- взбитые сливки (по желанию)
в турку налейте прохладную воду, затем добавьте молотый кофе.
поставьте турку на плиту, уменьшите огонь до минимума. Нагревайте медленно, избегая закипания. Обращайте внимание на появление пенки.
как только пенка начнет подниматься, снимите турку с плиты. Позвольте пенке осесть.
повторяйте нагревание и снятие с огня 2-3 раза, чтобы полностью высвободить кофейный аромат.
позвольте кофейной гуще осесть на дно, дав напитку немного настояться.
6. возьмите высокий бокал или стакан.
для любителей особенно холодного глясе рекомендуется добавить в бокал несколько кубиков льда.
осторожно перелейте приготовленный кофе в бокал, избегая взбалтывания осадка, скопившегося на дне турки.
аккуратно разместите шарики ванильного мороженого на поверхности кофе.
для украшения можно использовать шоколадную стружку или какао-порошок, а также добавить взбитые сливки.