
Ингредиенты
- клубника (другие ягоды или фрукты) — 500 г
- вода — 1 л.
- сахар — 4 ст.л.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- изюм — 12-14 шт.
Тщательно промойте клубнику и удалите плодоножки.
Если ягоды небольшого размера, их можно оставить целыми, в противном случае нарежьте их).
Отправляйте ягоды в кастюлю.
Всыпьте сахар.
Добавьте лимонную кислоту.
Влейте воду.
Чтобы приготовить компот, доведите его до кипения, затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться – жидкость должна остыть до комнатной температуры, чтобы ягоды отдали ей свой вкус и аромат.
Для очистки кваса от ягод необходимо его процедить.
Существует два варианта: либо разлить квас по стеклянным бутылками, либо перелить его в емкость большего объема.
В большинстве случаев предпочтительнее использовать бутылки темного цвета.
Добавьте в бутылки изюм.
Бутылки необходимо закрыть крышками и поместить в прохладное, затемненное место.
Квас будет готов примерно через 2-3 дня. Этот срок может меняться – важно дождаться признаков брожения: изюм поднимется на поверхность, появится обильное пузырение, а аромат станет насыщенным и приятным, похожим на аромат игристого вина).
Перед подачей блюда его следует охладить в холодильнике в течение 24 часа, а также можно процедить, чтобы удалить изюминки.