
Ингредиенты
- 6 кг. светлого солода
- 45 л. воды
- 50 г хмеля
- 1,5 литра пивоваренных дрожжей
- совесть пивовара — 1 шт
Берется 6 кг солода (в зависимости от того, какое пиво планируется получить – светлое или темное, например, стаут или портер, добавляется поджаренный солод различной степени обжарки). Измельчение производится с помощью солодовой мельнички (рис. 1). Полученная смесь воды и зерна заливается горячей водой в соотношении 1 к 3, чтобы добиться температуры затора в пределах 62-68°C (рис. 2). Далее следует прохождение через температурные паузы – 66°C, 72°C, 77°C, что необходимо для осахаривания крахмала, содержащегося в зерне. Затем происходит фильтрация – отделение дробины (зерна) от сусла (сладкой жидкости, напоминающей кисель) (рис. 3). Собранное сусло кипятится с хмелем (рис. 4) в течение не менее 60 минут, после чего оно охлаждается (в ванной с холодной водой) и переливается в бродильную емкость (рис. 6). В емкость добавляются дрожжи, и смесь бродит от 7 до 14 дней. После чего пиво разливается по таре (рис. 7), разливается по стеклянным бутылкам (рис. 8), укупоривается, помещается в темное прохладное место на 2-3 месяца, чтобы пиво созрело и насытилось углекислым газом, и тогда можно будет насладиться результатом. Сам процесс варки занимает от 6 до 15 часов, а весь цикл, от варки до розлива по бутылкам, длится 14-21 день. Безусловно, это трудоемкий процесс, но результат превосходит любое импортное пиво.