
Ингредиенты
- 1 кг черной смородины
- 1 кг белой смородины
- 200 г сахара (на 1 кг ягод)
- по желанию — немного лимонной кислоты или цедры для аромата
Ягоды следует тщательно промыть под прохладной водой.
После этого их следует высушить, периодически встряхивая или распределив на полотенце.
В стерилизованные банки укладывайте слои черной и белой смородины, чередуя их.
Для стимулирования выделения сока из ягод между слоями можно слегка посыпать сахаром (примерно 50 грамм на каждый слой.
Оставшийся сахар следует добавить в каждую банку.
Для усиления аромата можно добавить немного лимонной кислоты или цедры.
Ягоды можно залить горячим сиропом, который готовится из воды и сахара (на каждый литр воды используйте 200 грамм сахара), либо хранить их без сиропа, как консервированные плоды.
Накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на один день для созревания.
Перенесите растение в прохладное, темное место для зимнего хранения.
Приятного аппетита!