
Ингредиенты
- — 1 кг спелых бананов
- — 400 г сахара
- — 2 ст.л. лимонного сока
- — 1/2 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
- — 1/2 ч.л. корицы (по желанию)
- — 2 ст.л. воды
Бананы необходимо очистить от кожуры и нарезать на порционные кусочки.
В кастрюлю поместите измельченные бананы, добавьте 2 столовые ложки воды и установите на средний огонь.
При нагревании бананы начнут выделять сок.
После того как они достигнут нужной консистенции и станут мягкими (обычно это занимает 5–7 минут), используйте погружной блендер или картофелемялку, чтобы сделать из них пюре.
Чтобы добиться более равномерной консистенции, бананы можно варить немного дольше.
Добавление сахара и других ингредиентов
После того, как бананы приобретут однородную массу, влейте в кастрюлю сахар, лимонный сок и, при желании, добавьте ванильный экстракт и корицу.
Хорошо перемешайте все компоненты.
Доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев до среднего уровня.
Готовьте джем, постоянно помешивая, примерно 20-30 минут до загустения.
Будьте внимательны, чтобы он не пригорел!
При необходимости образовавшуюся пену можно убрать.
Определить готовность варенья можно, капнув немного на охлажденную тарелку.
Для определения готовности джема достаточно проверить, чтобы капля не растекалась.
Если смесь получилась недостаточно густой, продолжайте варить, чтобы добиться желаемой консистенции.
Готовый джем следует распределить по предварительно стерилизованным банкам.
Плотно закройте крышками и дайте полностью остыть до комнатной температуры.
Остывшие банки можно поместить на хранение в холодильник или в кладовку.