
Ингредиенты
- мука — +/- 500 г
- тёплое молоко — 250 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
- сахар — 100 г
- яйцо — 1 шт. + белок (желток для смазывания)
- размягчённое сливочное масло — 50 г
- соль — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л. по желанию
- для смазывания: 1 желток + молоко (1 ст.л. )
- жаренный кунжут — 2 ст.л. по желанию
1 Приготовить дрожжевое тесто.
В миску влейте тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи. Если есть сомнения в качестве дрожжей, дайте им постоять около 15 минут – появление пузырьков на поверхности жидкости свидетельствует об их хорошей активности. Размешайте ингредиенты до полного растворения дрожжей и сахара.
В миску добавить соль, яйцо и один белок (желток потребуется для смазывания булочек перед выпечкой), при желании ванильный сахар, тщательно перемешать.
добавьте муку (450 г, возможно, потребуется большее количество), вымесите ложкой, при необходимости добавьте дополнительную муку.
После этого добавьте мягкое сливочное масло и замесите тесто.
Вымешивать тесто в течение 7-10 минут.
Добавьте немного растительного масла (1 столовую ложку) и сформируйте тесто в шар. Получается мягкое, гладкое и эластичное тесто.
накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа, чтобы оно поднялось.
готовое тесто необходимо разделить на одинаковые по размеру кусочки, из которых следует сформировать шарики (10 штук). Затем их нужно накрыть салфеткой и оставить на 5 минут.
каждый кусок теста следует раскатать в лепешку, свернуть в рулет, разрезать посередине, не доходя до верхнего края, и сформировать косичку.
Аккуратно защипываем края теста и придаём ему форму булочки.
разложите изделия на противне, смазанном растительным маслом или покрытом пергаментной бумагой, соблюдая расстояние 4–5 см между ними.
Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 30 минут.
аккуратно смажьте булочки смесью, приготовленной из желтка и одной столовой ложки молока, затем посыпьте их кунжутом.
Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут до появления золотистой корочки.
чтобы корочка была мягкой, 8 горячих булочек следует смазать растопленным сливочным маслом.
Свежие сдобные булочки готовы! Насладитесь вкусом!