
Ингредиенты
- на форму для хлеба л7
- мука — 400 г
- соль — 7 г
- сухие дрожжи — 4 г
- вода — 280-300 мл.
- растительное масло — 25 г
В миске соединяем муку, соль и сухие дрожжи, перемешиваем и формируем углубление в центре.
Вливаем воду.
Перемешиваем до однородной консистенции.
При добавлении 280 мл воды, увеличение объема до 300 мл сделает мякиш хлеба таким же пористым, но немного более плотным.
После перемешивания добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
Тесто имеет мягкую консистенцию, поэтому я вымешиваю его лопаткой.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и выдерживаем её в течение 30 минут.
После истечения указанного времени пищевая пленка удаляется, и приступают к формированию теста.
Сначала смочите руку в холодной воде, затем возьмите один край теста и растяните его, поднимая вверх. После этого сложите тесто, повторяя этот процесс с каждой из четырех сторон.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и выдерживаем еще 30 минут.
Следующее формирование изделия из четырех сторон необходимо выполнить через 30 минут, а тесто оставляем на такое же время.
Необходимо выполнить три этапа, повторяющихся каждые полчаса.
Для начала включите духовку с противнем и установите температуру нагрева в 180 градусов.
Когда тесто после третьего подхода стало достаточно эластичным, стол посыпают мукой, выкладывают тесто и слегка растягивают его в прямоугольник. Очень аккуратно пальцами прижимая и растягивая, формируют необходимую форму.
Обминать тесто не нужно!
После этого тесто помещаем в конверт, аккуратно прижимая его пальцами, и растягиваем в небольшой прямоугольник, ширина которого соответствует длине формы для выпечки хлеба.
Сформированный в рулет, тесто помещаем в форму швом вниз, аккуратно прижимая края.
Перед использованием рекомендуется обработать форму растительным маслом.
Чтобы верхняя часть хлеба имела плоскую форму, на неё сверху оказывают давление.
Выпекаем форму с тестом в духовке в течение часа, предварительно установив ее на горячий противень.
Вытащив из формы, проверяют готовность хлеба, постукивая по нему – звук должен быть глухим.
Если звук указывает на то, что хлеб не полностью пропекся, верните его в форму и продолжайте выпекать до готовности.
Чтобы хлеб был удобнее резать, рекомендуется дать ему остыть до комнатной температуры.
Выпеченный хлеб обладает приятным вкусом, нежной текстурой, пористостью и аппетитной хрустящей корочкой.
Приготовление хлеба – простой процесс, поэтому рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом.