
Ингредиенты
- мука пшеничная — 500-550 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
- сахар — 100 г
- соль — 1/2 ч.л.
- молоко теплое (35-38°c) — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- яичный белок — 1 шт. (желток на смазку)
- масло сливочное — 60 г
- масло растительное — 1 ст.л.
- начинка:
- яблоки очищенные — 1 кг
- жимолость замороженная (можно любые ягоды) — 50-100 г по желанию
- сахар — 120 г
- кукурузный крахмал — 40 г
- вода — 40 мл
- для смазывания пирога:
- желток + 1 ст.л. молока
Форма 32х24 см.
Приготовим тесто:
Смешайте тёплое молоко, дрожжи и сахар.
Если у вас есть сомнения в качестве дрожжей, дайте тесту настояться 10-15 минут, чтобы на поверхности образовалась пена. Если этого не случится, значит, дрожжи неактивны, и следует использовать другой продукт.
В миску добавить яйцо, яичный белок (желток отложим для смазывания пирога перед выпечкой), растопленное сливочное масло, растительное масло и соль, затем тщательно перемешать.
Важно, чтобы все ингредиенты для дрожжевого теста были нагреты до комнатной температуры.
После этого постепенно вводите просеянную муку и вымешивайте тесто.
Не добавляйте сразу все количество муки, указанное в рецепте. Разные виды муки обладают различной влажностью, поэтому может потребоваться немного меньше или больше муки, чем указано. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Формы для выпечки и миску следует смазать растительным маслом.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. В течение этого времени объем теста должен увеличиться вдвое.
Приготовим начинку.
Фрукты необходимо подготовить: снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать на тонкие ломтики.
На сковороду следует налить немного воды и добавить яблоки.
Яблоки необходимо готовить на слабом огне, регулярно помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими, но не превратятся в пюреобразную массу.
Снять с огня и дать остыть.
Чтобы удалить избыток сока, выложите яблоки на сито.
В отдельной емкости соедините сахар и кукурузный крахмал.
Тесто подошло и увеличилось в объёме.
Разделите готовое тесто на две части, отличающиеся по размеру, накройте его влажной салфеткой и оставьте на 10 минут.
Раскрутите тесто для основы пирога в пласт, который немного превышает размер формы, и раскатайте его толщиной не более 0,5 см.
Тесто следует выложить на противень, смазанный растительным маслом (размер 32х24 см), предварительно приподняв бортики.
Сначала тесто следует посыпать смесью крахмала и сахара, разделив ее визуально на две равные части).
Выложить равномерно яблоки.
После этого я добавил немного ягод (использовал замороженную жимолость).
Поверхность блюда посыпаем оставшимся сахаром и крахмалом.
Приступаем ко второй части теста, выкладываем начинку, защипываем края изделия из теста, формируем отверстие в центре пирога и делаем несколько проколов для выхода пара.
Накройте пирог салфеткой и дайте тесту подняться в течение получаса.
Для придания пирогу румяной корочки, необходимо смешать желток с молоком (1 столовая ложка) и аккуратно смазать поверхность.
Приготовление пирога займет примерно 30-35 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке, до образования золотистой корочки. Помните, что время и температура выпечки могут варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки, поэтому следите за цветом пирога.
Чтобы получить нежную корочку, смажьте горячий пирог бес запаха растительным маслом.
Положите пирог под салфетку, дайте ему остыть, после чего извлеките из формы и нарежьте на порции.
Ароматный и насыщенный пирог с яблоками испечён! Приятного аппетита!